搜索
楼主: 独孤行者

[讨论] 关于太阳帝国的策略性问题

这才是问题所在,为什么太阳帝国中一场大战就可以让我一贫如洗,同时首尾难全,疲于奔命……

……
说明你打的方法不对……完全是跟AI拼的消耗……你多出点航母这种的,用小飞机去打,小飞机貌似不要钱……见到对方舰队直接所有轰炸机对准他主力舰冲过去炸,炸掉主力舰对方战斗力起码下降一半(你别问我为什么……感觉)

我明白了……
你一直是用防御设施守的啊………………
那就把一些舰队放到恒星那里,于是一球一陨可以安全了,而黑洞旁边的星球军事槽位配合基地应该是够防御的。多修飞机平台,什么行星盾什么的都不用造(如果多出 ...
FRIGHTER 发表于 2009-8-28 16:24

防御设施不占人口,不需要维护费……

我是尽量维持一只规模小点的部队,这支部队打任何一场局部战役都不是问题,但是在多星系图跳来跳去的实在太费时间,球一多就首尾难顾。

刚学了下做MOD,把高斯防御和机库防御的战术槽占用改成了0,然后在每个星球狂造防御……

顺便,把高斯炮的发射速度调快了点,每秒几发,炮口轰个不停,这样看起来比较酷(攻击力调低,DPS基本没变)……

这才是问题所在,为什么太阳帝国中一场大战就可以让我一贫如洗,同时首尾难全,疲于奔命……

……
说明你打的方法不对……完全是跟AI拼的消耗……你多出点航母这种的,用小飞机去打,小飞机貌似不要钱……见到对方 ...
FRIGHTER 发表于 2009-8-28 16:28

我说的”消耗“并不是部队本身的损耗,而是在你占下一个新的星球以后,所有的基础设施、防御设施和守卫部队的投入,这笔投资,用这个新占到的星球本身的产出,很长时间内都抵不回成本——但这个投入还不得不去投,因为战争就是此消彼长。如果是1v1倒是没问题,可是1v3混战就麻烦了……

比较一下,文明里面你新占的城市,基础设施大部分都可以继承到不需要重新建造,虽然会有几回合的反抗,但是在反抗结束后周遍设施都可以一起用,造个法庭或者用文化炸弹镇压一下,用不了多久就可以收回成本;或者,打掠夺战,打到哪里烧到哪里,对不想要的城市,这烧杀抢掠的钱足够抵消很大一部分部队的维护费用了。

简言之,对于”占城/占球“这种事,文明里面可以很快收回成本,而太阳帝国中是在军事投入结束以后不仅不能尽快收回成本,反而还要继续一段时间的经济投入。

太阳不是文明一样的纯策略游戏,它是带有策略性的RTS游戏。。。

防御设施不占人口,不需要维护费……

我是尽量维持一只规模小点的部队,这支部队打任何一场局部战役都不是问题,但是在多星系图跳来跳去的实在太费时间,球一多就首尾难顾。 ...
独孤行者 发表于 2009-8-28 22:13

你星球多了自然要扩军啊,这个有什么可犹豫的。

我说的”消耗“并不是部队本身的损耗,而是在你占下一个新的星球以后,所有的基础设施、防御设施和守卫部队的投入,这笔投资,用这个新占到的星球本身的产出,很长时间内都抵不回成本——但这个投入还不得不去投, ...
独孤行者 发表于 2009-8-28 22:18

在太阳里面,你完全可以放弃那些陨石小行星,陨石的自身资源产出并不值得你为之修筑防御派遣舰队,你要攻击的是1:有神器的星球。2:资源富饶的星球。其他的你完全可以放弃不要不去投资。另外如果我没记错AI也是会给别人砸赏金的,你看哪家赏金高去打就是了……

陨石也是可以造贸易站的,虽然我没有仔细算过投入和产出。当然优先攻击的目标原则上是你说的两种,但也还是要考虑个地理问题,同星系一陨石攻占和防御都比未涉足星系一星球更容易。虽然产出少,但是投入也低,算是比较稳妥的选择(当然也要考虑具体情况,也有同星系不好攻/守的,那就另当别论)

你星球多了自然要扩军啊,这个有什么可犹豫的。
FRIGHTER 发表于 2009-8-29 12:06

可能受war3影响比较深,喜欢低人口憋资源+升科技+造防御……

就像我前面说的,一太阳中扩张的投资回报太慢不像文明里面可以迅速回报;二太阳里人口上去了维护费就不会再降下来不像war3部队少了维护费会再降

所以扩军的时候总是比较慎重……

扩军就像是一场赌博,需要你投入很多成本,而如果胜利就可以收回成本,如果失败就血本无归而且弄不好兵败如山倒(明明部队损耗得只剩一点了,却仍然要缴纳高昂的维护费用,这也算是太阳帝国中不合理的地方之一吧)。

当然这些都是1vn的至少困难以上难度的电脑时才存在的问题,1v1不存在这个问题,1v1的情况太简单,永远是此消彼长,不管你损失了多少,只要对手比你损失更多,你就不会亏。而1vn是,两相争,余得利,不得已慎之又慎。

呵呵,其实没必要这么做的,如果指挥得当舰队搭配合理损失是可以控制在一个比较小的范围内的(指挥得当可以理解成保持良好的阵形,关键时刻手动释放各种技能等。搭配合理我想玩过War3的不用我说了吧?)

另外,太阳里为了鼓励扩张是有回报的。你投资到海盗那里的赏金不是只有海盗可以拿,你去打别人一样有份。