搜索
楼主: 独孤行者

[讨论] 关于太阳帝国的策略性问题

我至今还是主力舰打法。
正在玩的是巨大地图,困难难度,10家混战,主力部队现拥有15艘主力舰,11艘10级,3艘9级,1艘8级。防御部队45艘航母,30架战斗机,60架轰炸机。
敌人进攻,首先附近航母编队增援,飞机一升空,指挥炸攻星舰和主力舰。如果还是防不住,主力部队也回援。
最惨的时候,5家集中兵力轮流打我,而我所处区域四面漏风,我的星球被拆得差不多了。
我的主力部队那时有10艘主力舰,快成了流浪汉,发现一家所处区域比较有利于防守,干脆放弃原先大本营,主力部队直接端了它老窝,在那重新发展。花费了很多很多很多很多时间。
这种巨大地图,星球全占没有必要,占领一定数量的就可以了,敌人星球打掉星际基地和传播文化的,摧毁其殖民,其他设施我都懒得打,节省时间专奔敌人首都灭掉,几下一折腾,敌人就缓不过劲来了。
一次也是巨大地图,我大概也就只占了四分之一星球,就已经胜利了。

说说我是怎么扩张的:
探测这个不用说,首先,我会占一到两个小行星,接下来就占冰或火或类地。当然这里爆的都是一级船。到这个时候侦查已经差不多了,这里我会选择我能防的地方去扩张,也就是至少一面靠我。我用的是V族。有空间门。我会在大的星球上建空间门。这样回防也不会那么浪费时间。经济绝对最重要。有洞的地方我一般造前期两个塔。后期我会改为飞机。

因为便秘一般的中国移动的3G上网,很久没上来了,居然发现这里出现了战术贴……

为了这么难得的一帖,决定挖坟了,Orz……

其实防御还算容易的,枢纽地区部署少量防空/轻型航母,尽量可以确保在两次跳跃之内赶到出事地点;前线基地尽量升级舰载机模块,有余力的话升级防御模块,在基地附近大量建造停机坪,战斗机要占绝大多数。因为他们的任务不是歼灭敌人,而是夺取制空权,尽量保住基地,拖延时间,必要的时候将舰队撤回放弃星球;

所谓的枢纽地区要准备好船厂,一旦前线出事,这里就要加大马力开工,必要的时候还要拆船腾出人口、资源。记住基地永远不是以一当千的,而是在星球防御设施配合下制造凡尔登的

说实话……文明高等级难度下我不大相信lz能够同时支撑2家、甚至3家电脑的多方向进攻还有余力反攻……那是希特勒都做不到的事情啊……

而且……魔兽能够以一己之力防守住两家疯狂电脑的进攻????我强烈希望lz分享视频或者录像!!!!

--------------------------------

挖坟挖出问题了,光看列表我还以为最后回复是10月底的,原来只是到9月初的啊!

我真挺无奈的。
太阳帝国不是RTS不要用RTS的眼光来看SLG游戏OK?
..我懒得说啥

.最起码玩战略游戏也懂得兵种搭配把?
.看了楼主的话我觉得...你只说了差了而且存在吐槽的嫌疑

OK...一看你就不知道怎么发展太阳的经 ...
草摩谦人 发表于 2009-8-27 21:29

太阳帝国不是RTS?那游戏启动时,画面上的Real-Time Strategy是什么意思?别告诉我是SLG的全写

..壕沟种田没什么难度吧。。除非电脑都结盟。。。。速出双主力舰。。速出星际基地。。然后星际基地一路修着走。。。一般出到第2个星际基地基本就守住了。。只要电脑之间有冲突。。慢慢扩张很安全。。地盘小的时候回防方便。。地盘大了留一队后备部队专门在中间救火。。配合星际基地。。电脑的攻击一般都没问题。。。。大部分情况下只要星际基地的防空够好。。完全就是电脑绞肉机。。

25# try666

同感,事实上电脑的城管和航母全部一窝蜂涌上来,根本不会蹲在射程外

老实说基地本身的载机实在有限,即使14队(Advent的话20队)战斗机也是于事无补,尤其是电脑特别喜欢拉上至少20艘防空,那一点数量的战斗机根本就是炮灰,起飞之后就可以向他们致敬了

基地防守战最重要的还是防空和维修的支援,这方面Advent的强力控场技能Disorientation和Meteor Storm,TEC的话超大范围的Resupply加上船厂模块,都是对自己背后那支小小的驻留舰队的有力支援;反观Vasari的实在没有什么看得过去的技能,完全靠冲上去肉搏

个人认为和基地配合最默契的还是Kol,强力对空杀伤技能+单体防御技能,可以弥补基地最为紧缺的对空支援,自己也不会很快就变成太空中盛开的玫瑰;虽然自身是很依赖反物质的战舰,但是Resupply正好可以补充。加上少量Hoshiko和Garda,完全可以支撑很久

话说你们再说对人还是对AI...
E是平衡的,正面对干很好,能稳定发展...大杀器虐AI实在是...满宇宙听到爆炸声...
A类似支援,你防御好了通过文化能瓦解人家(种地很好...),大杀器还能带侦测...
V对人应该很好,那随便乱跳到稳定跳跃门,后期大杀器还能直接跳敌人后方...

对AI 贸易联盟最好用,对付3家联盟的变态AI,一科尔一杜诺夫只占3个星就可以了
守到科技完全升级再造船去打

对AI 贸易联盟最好用,对付3家联盟的变态AI,一科尔一杜诺夫只占3个星就可以了
守到科技完全升级再造船去打
REDALERT 发表于 2009-12-17 00:00

那个...那得用多久时间...

现在版本 AI还是有进步了  我占领了3/5地盘 再一次剿灭电脑主力后 剩下的3家电脑就都投降了。。起码省了2小时时间。。。。还有次刚开始扩张就遇到电脑主力打前锋。。后线又出了1重巡+12城管的变态组合(同一家电脑)欺负我防守的星际基地。。。。 初期和电脑拉锯。。你暴小飞飞它就暴防空艇。。。现在AI主要是后期实力差不多了都避免直接交战。。几家不结盟的主力在中间来回开火车兜风。。结果被人一路推到底。。等到想拼命的时候已经无力回天了。。