搜索

[求助] 请教些电子轨域和化学共价键3D模型问题!

有懂电子层模型和化学键的人吗请教:
电子亚层f,d和共价键Π、Δ键的3D模型为什么是双哑铃型和四哑铃型?
如s取正整数0 f应该是-1,0,1三轨域,第二层电子包含  s f  4 轨域8电子,Π键应该是4哑铃形面对面而不是双哑铃形肩并肩啊?3D模型把我搞糊涂了。有高手指导我下,如果描述不够清楚,+我qq:490891574,我把3D模型传给你们后详细再谈!
哈哈还有旅游刚回来,好久没上论坛了。
完全的理解不能.... 木学过。

大哥化学键是小写字母。。。

哦 ,共价键是最外层亚电子云共同使用电子。一个σ键单键共用2个电子,π键有双键(共用4个电子2个轨域)、三键6电子、双键含1个σ键和一个π键,三键是含一个σ键和一个π键,δ有四键8电子、五键10电子、六键盘12电子。
我搞不懂的是π键的三键的电子模型是怎样的?是一个σ键头碰头,然后是p层的2个轨域里的4个电子肩并肩!?比如氩最外层亚电子层3p有3个轨域6个电子3s里2个电子。π3键是3p里2个轨域4个电子和3s里2个电子参与共价?那么最外层3p里剩下的1个轨域里的2个电子怎么办?

三键是含一个σ键和2个π键打错

目前还没有氬化合物…
至于三键的问题这个我想不起来有什么六电子三派键的物质…
这个可以查阅结构化学…我查查好了

氩那个惰性气体 很难成键 我一下没想起来3键的例子不好意思 哈哈

简单来说,轨道形成这样的形状是因为薛定谔方程的解就是这样的形状。