搜索

[其他] [视频]关于M6的AI疑问

又见2人大会战之后,终于明白了2人争论的要点.
Hikari : M6/7的AI 做的没太大问题. (火力压制为主)
Zong : M6/7的AI 做的太弱智. (不优先用主炮开火)

绕开他们的论点, 我个人认为M6/7的AI和M3/4/5甚至M1/2都是一样的,而炮台AI 则是单独的另外一套AI.

我用接上次的测试,这次又测试了一把,和上次不同的是额外装了300%的Rudder.(就是更灵活了)
同样的敌对环境(不巧的是正好有2艘Teladi的M3在周围,就一起打敌人了)

结果是主炮使用频率大幅度提高,2分多钟就灭了敌人.
这次是全部战斗视频,未做剪辑.

所以, 我个人观点,倾向Hikari
因为AI 毕竟是经过EGO这么久开发的,那我们应该动脑子好好利用而不是一味抱怨, M6太强必然带了不平衡.
当然, 如果zong能基于目前AI, 对M6/7的AI 做更好的设计(就是提高M6/7能力,但又不破坏目前的游戏平衡), 那我就倒向zong 了,毕竟好的AI 能给我们更有力的帮助和更强劲的敌手(单机游戏就是利用以及和AI战斗)

好了,我废话不说,看视频吧.
:)
http://www.6rooms.com/p/y543gJoXscOwqto_iK1gCA
咳咳,上传中...............
以上于2007/06/26日更新
===========================================================================================

看完了H和Z的激烈争论后,心情久久不能平静呀.
难道M6的AI真的不会开主炮?
忽然想起偶曾经有张小P追击图,拿APPC的主炮轰击我的M2.
但这毕竟不是面对灵活的M3.
于是打开尘封了的X3,进去看了个究竟.

情况如下:
环境: 原版X3+Roguey的MOD,+SatLimitUT脚本/BBS脚本.
我方: 2艘Centaur.  Rud/Eng装满. 3*125MJ护盾; 8门BPAC主炮,左右炮台各1门BHEPT,尾炮1门APSG. FightMK1/2
敌方: 6艘Falcon.  Rud/Eng装满. 1*125MJ护盾,8门AHEPT主炮. FightMK1/2

经过约20多分钟AI战斗,2艘Centaur消灭6艘Falcon,2艘Centaur护盾损失仅为20%左右.
统计(只能观察其中一艘M6), 主炮开火占正个战斗过程的10%左右.

我觉得有2个原因:  
A. M3确实太灵活,很少能有规避成功且敌方正好在主炮攻击范围的情况.
B. 能量不足,几次发现主炮开了3~5秒就变成很慢的射击频率.

额外收获,注意视频开头不就,Centaur发射了一排导弹把1个Falcon干了,看来M6能装多种导弹还是很有用的.

视频(剪辑剩3分种多,带主炮猛烈开火的片断)
http://www.6rooms.com/p/kzve2EwIV/izJ7_3/mL5LA

我觉得我现在可以理解为什么AI的M6不主动用主炮打小飞机了,我看是跟AI的攻击方式有关的。我们人来操作,目标进入火力范围后通常不会立即开火,而是等待必能命中的机会才开火,所以要用主炮攻击争取最短时间内给敌人造成最大伤害。而AI的做法通常是敌人一进入火力范围就开始不停开火,直到敌人离开射程或能量耗尽。这样一来如果AI的M6用主炮打机动性很高的小飞机,很可能过早用完能量而没有造成很大伤害,还不如用炮台编织火力网慢慢耗死他们。

视频已上传.

看了这个视频,HammerSun 你觉得ai控制的m6在转速上和手动控制有什么区别?再者,当你控制其中一艘m6的时候你的打法和ai一样吗?在主炮使用量上是否有区别?也许如二楼所说ai为了顾及能量所以不积极使用主炮吧?这个也是ai的问题。我始终认为视频里m6转动的实在很慢,完全跟不上m3,而我手动操作的时候却没有这种情况,不知道这又是什么原因?而且好像我让m6自己打它主炮使用率5%都不到的样子,完全是恰好转到就顺便射击而已。我来去游戏里再打看看

我实在不明白你为什么就那么着迷主炮....
      M6打M3一定需要主炮?你能保证M3一直都在离你1KM以内让你可以轻松命中的地方?
设计AI成这样仅仅是因为制作组认为M6在对付M3是没必要用到主炮,所以也就不需要用最大旋转速度来进行转向,更何况小角度转向定会将船的前行速度拖慢,本来就慢的速度如果这样M6就成了一靶子,这就是通常玩家操作时的情况,为什么很多人觉得M6鸡肋就因为感觉自己控制他都干不掉几艘战机,用起来战斗能力好象还没自己开M3强的样子,实则就是因为这种有勇无谋的自杀式攻击导致的自身机动性下降的缘故
      那帖子我也说了你自己开艘M6去打战机小队恩5个M3应该差不多,然后看看你能干掉几个看看你能活多久再看看AI能活多久,1个M6是很肉,但是他有了护卫之后就不会再是肉,相对AI是死的他不可能像人这样随机应变,所以设计AI也只能是在确保自身最大限度自保的情况给予攻击,这样才能平衡的进行设定,这样才能让船在有复数艘船的情况下拿到最有利的战斗结果,如果设计者真的是把AI设计成打什么都专用最猛最狠的火力,然后能轻松回避所有炮弹(只要愿意这点很容易).那么现在你在这抱怨的就不是AI不开炮而是AI太BT让你没办法正常游戏...

那个帖我不想再回了,再回也没有意义,我想小帖一下视频,问题是我的fraps只能录30秒,有什么好的录制视频软件?就是不知道机器吃的消吗?现在经常能掉到6帧在打……实在不行我7月回家再录,家里电脑比较好。刚才试着打了一下,开着a族的 m6去拦截那队p的巡逻,我孤身前往,然后他们有8艘小船1艘m6,我就坚持了1分钟吧?大概?打掉了5艘m3,然后我错误的锁定了m6打了老半天发觉是个错误,打了它半条血我挂了。下次或许能更好点?而让ai打我试过让m6对付5架m3坚持不到30秒就挂了,因为转速太慢闪不掉子弹
ps:怎么我碰到的那队p带8架飞机?要是5架我觉得最后单挑m6还是有把握的……

奇怪的是就是有m3能一直在我800米以内让我打,难道是我运气好?

顺便说一下我没用导弹……

另外实在不明白你为什么着迷那仅仅一面一个的炮塔?正常人都着迷拿机枪打人而你偏偏着迷拿手枪打人不知道是何故?这里你再次为m6的小角度转向开脱,但是在我那个帖里你认为转速是一样的只是我的视觉误差,这种自相矛盾的说法不知道你让我相信哪一个?而你在这贴里力推小角度转向因为它对速度的影响比较小从而比较容易闪避攻击,这个说法我也不认同。众所周知无论ai或者玩家都是瞄着准心去的(也许你不是但起码ai是),那准心是怎么来的?他根据敌船的速度和角度来判断,所以有一个提前量,要是你不减速而只是小转速转向如你所说他对速度的影响较小,那他无疑正符合计算的提前量,而在m6体积没有优势的前提下这样几乎是必中。我觉得这是一个非常非常简单的道理,可以这么比喻:设置一个圆为你的飞船,在这个圆的3cm距离的地方画另外一个圆代表着弹面积,而你的船以1cm每秒的速度开向那个圆,如果不改变方向那他将在3秒内与那个圆重叠而被击中。(弹着点是经过计算,以你的船速和角度决定的),于是你做小角度,比如说30度,而速度减慢1/10,而另一种情况是你转动60度而速度减慢1/3。我想哪一种情况更容易被击中不用我算,一想就明白。(数学忘得差不多,最后还要做图来说明实在没必要)所以这不能成为它转速慢的理由。完了怎么又说上了,赶紧洗洗睡了。:lol

拜托那个提前量不光要靠角度和速度来判断也要根据船本身的大小和2个物体之间的距离
只要能保持一定距离和速度小角度转向一样能轻松回避炮弹(我把M0转向速度和移动速度改得跟MAMBA一样你觉得他也能轻松回避炮弹?),反到是越近你所呈现在目标面前的体积就越大,炮弹的飞行距离越短所以误差就越小,这时候小角度转向并降低速度难道不是靶子?
另外我说小角度的问题是针对这个视频M6拥有绝对优势而不用主炮的情况
我发那视频你没看到P用小角度转向?你TM的真是哪壶不开提哪壶吃饱了撑的...
算了不跟你战了真TM无聊,你赢了,我最怕的就是你这种...
我也闲得蛋疼,手贱的跑来给人解惑反倒被人当成白痴一样,好罢这东西你就按你自己的意思来理解就行了