搜索
楼主: sirenmojiang

[讨论] 星际之剑初期策略讨论

殖民对于新手来说就是一个陷阱,如果一次性殖民太多的话,就会陷入一个泥潭。所以初期还是占距离比较近 环境比较好的星球吧。

我反正玩着玩着就和很多同种族结盟了,然后结盟慢慢扩大.....最后莫明其妙的结束了

玩的是武斗空间吧,因为全部同种族不需要研究语言,电脑很可能早期间就拉拢同盟。游戏两个胜利,1.全势力达成同盟,和谐结局。2.剿灭所有非同盟势力。
我一般直接用组队模式,见面就开打不废话。

大家能详细介绍种族和探路用船只数量以及初始舰队方案吗?

一般开始4、5艘船探索,然后殖民、再补探索。
初期DE武器走光束路线用绿光、发生器;实弹路线可选狙击,要升级火控头科技。点防必出,适量配。导弹不推荐,被点防吃死。
基本都可以撑到出CR,除非开局跟电脑很接近。

我探路用1油船+1殖民,找到好星球就地殖民.
初始舰队的话如果附近没有敌人,新占领的星球放1-2个DE就够.有敌人就在前线星球驻扎大量DE,指挥必备.ACM Mod里最好戴上一些鱼雷和修理.

sirenmojiang你有看懂我给你的回复吗?怎么还会不知道派多少船侦查,舰队如何配置。
侦查要狂造,10+最少。你没有足够的视野,就意味着无法即时应对任何危险的降临。
跟你说过了,以家园星为圆心,不需要半路补给的航程为半径,统统探个遍,这是最低的要求。
舰队配置,快速爬科技到CR再暴船,在此之前出一队DE,武器换成红激光,必须要跟指挥编队,自动战斗即可,10~15就够。有光雷科技也可以先出。抓敌人的主力杀,如果敌人家园星离你很近,非常近,出个点防,直接rush。当然,你等到cr编队再上也可以。总而言之,你按照我给你的科技路线,指挥舰出的绝对比别人早。第一战是稳赢的。
任何时期对科技的选择,都要有明确的目的。不做任何无用的浪费。在思路上,是有很多技巧的。比如有人先研发武器,觉得这样对战力提升很有效,或者先研发星球改造一类科技,可以更快的发展。但在分秒必争的环境里,这些都是不允许的。星球改造一类的科技,必须要放在中期,在科技上没什么要紧事去做的时候[通常是在研发反物质引擎之前来做],再拿出几回合来搞定它。任何跟提升战斗力无关的行为,都是在浪费时间。发展再快,也没有打压对手带来的相对发展更快。因为这款游戏的防御真的是等于没有,在任何相对时期,几乎没有任何防御是有效的。而你每一次进攻,消耗的都是对手的经济,击杀对手的军队和人口,都是灾难性的打击。回想我们最初在玩这款游戏的时候,不懂得如何进攻,初期喜欢种田和防守,但反过来,却感觉自己与别人的差距越来越大。初期尤其重要的一点,就是懂得取舍。比如刚殖民的球被敌人打掉,这对你的影响,起码在很长一段时期是看不出来的,反而放在眼前,对你的经济发展是有好处的,这是一种逆向思维。在你无法有效还击的时候,就不要去管它。任何一个已经暴露在敌人视野的殖民地都是危险的。而目前最需要做的,是找另一个可以替代的,隐蔽的星球迅速殖民。在你有足够能力防御该点并能够组织有效进攻的时期,再返回去殖民。
初期殖民排名第一的,是最弱的一个。你需要做的是在任何时期,保持科技的领先,武器的先进。你才能保证殖民和进攻的有效性。别管科技排名,就算你排第八,你的武器也是最先进的。
我之所以每次都说这么多,战斗没有固定模式,但其中的道理却是固定的,希望你能把它吃透,而不是理解表面的东西。因为这些东西,都是通过思考得来的。

评分

sirenmojiang + 1 说的很好

可能是我说的不够详细吧...........你们出的侦察就是航程扩展吗?

你们的造船资金比例是多少,全力造船吗?

我一般一回合出一补给一殖民,连出10回合,50%的资金比例

我现在发现的最有意思的招数就是给电脑分钱,遇到NPC打不过就每回合给他一点钱,也就半艘DE的钱,多几回合他们就会主动要求互不侵犯,前提是你中间别战斗,慢慢的还会把你拉进联盟

话说我的在线时间灵异了啊