搜索
楼主: ccb

[讨论] 好消息坏消息还有不好不坏的消息 ..

我们用的就是X1950PRO+E6300+海盗船1G
开seta那个惨呀!!!!!!!!!!!!!

今天下午偶出差去了,现在刚刚到家,没想到发生了这么件大事。

看完后我发表下自己的看法

1.目前,hikari同志提出了一种新的论坛管理概念,打个比方就象是日本企业的管理——高效率,出精品,下班后到水区喝清酒。
而我们目前的管理方式,我个人觉得是美式的,帖子的目的肯定要和X3有关系,之后问题解决了,则允许让大家聊些边缘话题。
这是冲突之一

2.hikari主张自主创新的东西应该得到比收集整理更高的奖励。
这是冲突之二

Okay
针对第一个冲突,我不赞同hikari,理由很简单,我不喜欢这样的管理模式,正象现实中,我是在美国企业工作,而不在日本企业。
论坛的目的是让大家互相帮助互相进步,有疑问提出,得到解决了,大家之后高兴的谈些别的也很正常。
有经验,资料分享后,大家觉得很好,也可以谈论些别的。
所以,帖子的题目也很重要啊!要抓住重点,这样人家一看就知道你这个帖子的主要目的是什么,之后的讨论有跑题对帖子本身影响也不是很大。

针对第二个冲突,我认同hikari的观念,自主创新绝对要比收集整理资料更有价值。
那么,为什么会出现目前的局面呢,原因有两个
1)我自己,包括CCB和猪大对游戏本身也是在不断学习中,经验不足,可能淹没了真金,这个以后发贴或可以加上[申请加精]以让我们重点考察。
2)创新是否脱离了实际,这个我有切身体会,你可以看下我的这个帖:http://bbs.deeptimes.org/forum.php?mod=viewthread&tid=810&highlight=%E6%95%88%E7%8E%87
当时我就想,这样的原创体会分析咋没有加坛币也没有加精华,更没什么人关注呢,后来我明白,很多同志都卡在E文不懂,操作不懂的层面,怎么要人家去理解我说的东西呢?
就象现在送我一辆汽车,我很开心,送我架航天飞机,我就很纳闷。创新不能和大众层面脱节啊。

再补充一点,好的资料翻译也不是那么轻松的,最重要的是你要知道大家需要什么?不然就算翻译好了也是白费功夫,所以资料搜集翻译绝对不是你想的那么简单。
说完了
PS:猪大,偶错了,不应该挖坟的:( ,终于明白您老说的挖坟者自掘坟墓了!:L

不要太在意亚锤大,关键的是以后评定精华的标准要商定一下了

现在坛子成长,遇到的来访者越来越多不论遇到什么样的人都要能让别人觉得貌似还行亚:loveliness:

基本同意Hammer的意见。

万事都有两面性的道理谁都晓得。版聊的缺点是容易埋没有用的信息,新人可能看见一堆聊天的找不到北。我当初是闷头找了一堆东西看了以后,才算比较会玩的。不过不是所有人都是这种行为方式。

但是版聊有的时候也会聊出有用的东西。有些问题的回答都不是在贴子第一页的,有可能需要有人去整理一下。或者我们可以规定在提问没有被解答之前不许聊天,呵呵。

首先,我向我在反驳HIKARI的帖子中用了过激的言辞表示道歉!
我用了过激的言辞是因为当时我比较激动,可能在潜意识里我很认同这种“美企管理模式”,才出现这种情况,今天认识到因为大家的观念认识不同而对别人的帖子进行严词反驳是种不太文明的做法,在这里希望HIKARI同志见谅。
至于论坛的管理,我没什么说的,等候三位斑竹讨论后的决定。

原帖由 tomol 于 2007-1-18 21:50 发表
基本同意Hammer的意见。

万事都有两面性的道理谁都晓得。版聊的缺点是容易埋没有用的信息,新人可能看见一堆聊天的找不到北。我当初是闷头找了一堆东西看了以后,才算比较会玩的。不过不是所有人都是这种行为方式。

但 ...

其实想想版聊应该不是自己本意,可能刚到这里时候因为人少,跟猪大两个讨论游戏完了少其他事情做,然后猪大又是如此热情的一个人,然后就开始了聊了,现在惯性还在:loveliness:

但是目前论坛日渐丰满起来,也是该调整下自己状态了

至于新人到论坛以后的行为模式,大家期待的肯定是把先看论坛章程,再看论坛精华,最后才是发贴提问,正如TOMOL大大说的,这个跟人行为模式有关,但是偶们有因为行为模式而拒绝新人的打算吗?同时据偶感觉这样的人并不在少数,那就是说有他存在的道理了,尤其是在比较急没有时间仔细去翻论坛资料的时候 ...在目前论坛资源尚不至饱和的情况下,对此偶还是想宽容对待些的:loveliness:

我们可不可以做这样一个假设:把X3讨论区细分成,游戏资料讨论和灌水水区,这样加上精华区、MOD/SCRIPT区就有了四个区了。现在我们看看,精华区是不允许灌水的,人气不重要(实际上还是重要的,毕竟是精华嘛,整个论坛的人气起来了,精华区人气也就高了:P );MOD/SCRIPT区过于专业,灌水的可能性也不大;水区本就留下灌水,理论上这里不缺人气;现在就剩下资料讨论区了,严格划分资料帖和水帖后,在目前资料区的帖子还比较少的情况下,资料区的人气还有多少?!这是个问题。
其次,从另一方面来说,会员是来查资料,看完资料要么他不回帖,要么他有感而发地写下点东西(假定是有用的资料),要么更深入地提出新的问题,大家看,他现在基本上已经没有去水区的必要了,我是说象这种不是娱乐性质游戏论坛,他除了来查查游戏资料与大家交流下游戏经验,他还能干吗?!到水区灌水?灌什么!这又是个问题。
总结下,如果把那些“水帖”放到水区了,恐怕会影响到资料区的人气,这样一来,反到资料区成了鸡肋了;如果开放水区,我认为我们论坛里真真正正的水帖很少,那里的人气会很掺。这样就没有水区存在的必要了。
赶着吃饭,乱了点……

感觉水这个东西貌似是随着熟悉程度增加而增加的:L

昨夜辗转反侧,冥思苦想,甚是忧虑,忽灵光闪现犹如醍醐灌顶,拨云见日,豁然开朗。

咳咳!
针对目前情况,我们先从帖子本身分类着手处理,严格要求发贴者对帖子分类做好正确归类,下面是我的建议:

原创----自我总结的游戏经验,心得,窍门。(要完整成熟的,如果只是Idea尚需要征求大家意见的放讨论类)
转贴----完全转载其他地方的内容,自己的文字不超过全文10%的。(此类帖不享受精华权利
灌水----X3边缘的所有无法归类到其他的(建议大大大大是否改称为“其他”类别)
讨论----所有的想法,经验,体会,但拿不准需要大家讨论的,或者征集一些Idea的,注意:疑问请发求助而非讨论帖。(此类帖不享受精华权利
求助----所有关于X3的问题。(此类帖不享受精华权利
推荐----发现好的工具,文章等并加以整理或翻译,整理的话作者文字要求在全文10%以上,否则视为转贴。
公告----原则上版主专用。(此类帖不享受精华权利
分享----大致同原创,但是内容较少的,例如就1-2句话的自我经验和体会。
贴图----X3游戏相关的各种贴图。

原帖由 HammerSun 于 2007-1-19 15:22 发表
昨夜辗转反侧,冥思苦想,甚是忧虑,忽灵光闪现犹如醍醐灌顶,拨云见日,豁然开朗。

哎呀,好一个“醍醐灌顶,拨云见日,豁然开朗”啊,呵呵。
锤大已经分的很细致了,偶觉得8错,干脆,就把“灌水”改为“其他”吧,其他——X3边缘的所有无法归类到其他类别的帖子。“灌水”就不要了,X3专业游戏论坛,明令禁止纯粹的水帖出现。这样做会不会太极端了点:L
偶是觉得吧,既然是“灌水”就不一定是X3周边的话题了,就跟“灌水----X3边缘的所有无法归类到其他类别的”这个定义容易产生冲突,是吧。
要么,就加上:灌水——所有与X3无关的闲话的帖子。在这里大家可以扯扯家常什么的:lol