搜索
楼主: 白衣

日、中探月衛星 可能在月球附近碰面

あきはばら=秋葉原,akihabara就是发音啦~日本传说中的电器和电玩街啊~
现在已经变成宅族的地盘了...

:L 自由魔法师,你中毒啦... 中了日本毒... :lol

嫦娥偷偷放个pi,吹走假女神,让他在空虚的空间当女神吧;P

原帖由 beta1 于 2007-10-28 00:01 发表
:L 自由魔法师,你中毒啦... 中了日本毒... :lol

我本来就是宅啊...

原帖由 beta1 于 2007-10-27 11:03 发表
感觉日本那个卫星先进些?虽然是椭圆轨道,但人家的远月点才123公里,近月点才80公里,中国的那个只敢在200公里处飞——

呵呵又是我瞎猜 ↑ 没搞过卫星只好瞎猜了,也许维持一个正圆的轨道要比椭圆轨道更高难,所以咱飞在200公 ...

:lol 由于星球都不是正圆,我想貌似维持椭圆轨道更简单点噶

感觉越近应该越危险,你想,飞得不够快不就被吸进去了吗?

日本毕竟是发达国家……这种技术再不比我们好,他们可以去自己挖坑埋了吧……

恩,欧们的卫星上的攻击系统运转还正常罢

zt自sonicbbs

呵呵,教主闪开,大家坐下听。

以下内容来自欧阳自远的报告,我06年年底在物理所听的。

不存在100KM和200KM轨道“入轨技术难度”的差异,就是为了节约燃料而已。

1:由于质心不同步,加上地球和太阳的引力影响,月球不存在稳定的正圆轨道,要想不掉下来,只能是椭圆轨道,比如月女神的那两个子卫星。

2:探月卫星自己,连个正圆轨道都没有,探个P呀,那么卫星的正圆轨道是哪里来的呢?只能靠发动机调姿,保持轨道面。

3:100KM轨道寿命(不调姿到撞到月面的时间)是6个月,200KM是1年,燃料节约了一半,轨道越高,越节约燃料。

4:为了探月拍摄全月球照片,比如绘制3D全月图,卫星必须在有光的条件下工作,也就是保持极轨道,太阳同步,而月球太阳同步轨道最高的高度是208KM,大于这个高度,就照不全了,所以轨道只能低于208KM。

以下是我说的,不是欧阳自远说的

5:人家日本的月女神,比咱家的嫦娥个子大了不少,燃料自然就多,咱们没那么多燃料,要想保证工作时间,只能靠提高轨道节约燃料。

评分

beta1 + 1 恍然大悟!!
roy986 + 30 好呀