搜索

[转帖] 宇宙新理论 观测宇宙就可能毁灭它

2007.11.22  中央社

根据预定十二月一日出刊的最新一期英国“新科学家”杂志,天文学家可能只是注视宇宙,就不知不觉地加快它灭亡的速度。

这个新潮的观念由美国俄亥俄州克里夫兰郡凯斯西储大学的物理学家克劳斯与邓特提出。他们认为宇宙不会永远存在。

一般认为宇宙源自于一百三十七亿年前的“大爆炸”。他们表示,孱弱年迈的地球,事实上已经处于十分脆弱的状态。

科学界普遍认为,当大爆炸释放能量时,“假真空”爆裂成一个安全,零能量的“普通”真空。

不过,最近出现的证据给这个令人心安的想法打了一个大问号。

首先,宇宙学家发现宇宙仍在扩张。他们相信,一种尚未获得证实,名为暗能量的奇异能量弥漫宇宙。这种现象或许可以解释为什么充盈宇宙的物质总量大大多于肉眼可见物质的总量。

顺着这种思路,暗能量其实是大爆炸的结果,并且加速宇宙扩张。

果真如此,宇宙就并非是稳定存在的零真空状态,而只是另一个“假真空”,可能突然再度衰败,并造成大灾难。

克劳斯说,衰败造成的能量转变将会摧毁宇宙中一切事物,将它们“一扫而空”。

克劳斯认为,好消息是,宇宙存活得越久,就可能日益成熟稳定。我们刚通过这个关键的转变点。

坏消息是产生量子效应。量子效应是物理学中一个十分怪异的面向,指的是无论何时我们观察或测量一个事物,就改变了时间法则。

克劳斯说:“看起来难以置信,但我们对暗能量的探测可能会减少宇宙的平均寿命。”
:) 有意思!!不过我喜欢这个:

人类一定会在宇宙中出现,而且,一旦它出现了就不会灭亡。

:L 我担心乱说话会误导小朋友啊——我记着有些中学生也常来这的,解释下我上面说的好了:

2楼的说法源自“人择原理”的一个较为夸张的分支……,我只是觉得很有意思,但不一定赞同这个观点,嗯,,我确定是不一定,就是说在未来我也许会赞同也许会反对——这个立场问题我仍在考虑,,,不过似乎后者的可能性会大一点。。。
:P

确实难以置信,难以理解~

我看到这讯息也是存疑,而这要如何证实呢?  :L

量子力学真是很特别的物理学啊...

回复 6# 的帖子

嗯,同意,量子力学非常特别。

1+1=3

也许这么说是对的:我们的观测会影响被观测事物的发展,——
这个世界正在因为我们的观测而发生改变,
这个世界正在因为我们而发生改变——这个世界本来就在变,而我们也是这个世界的一部分。

——想起一句台词:“关于未来有一个重要的特征,每一次你看着未来,它会发生改变——因为你看着它。”

“关于未来有一个重要的特征,每一次你看着未来,它会发生改变——因为你看着它。”——是哪本小说还是哪部电影?我是菜鸟级科幻电影迷。