搜索

[转帖] 美太空望远镜 拍到黑洞射出高能量射线

中时电子报 2007.12.18  中广新闻/冯小龙

美太空总署拍摄到一个黑洞射出一束高能量放射线,击中附近一个星系的边沿,这是头一次被拍摄到这种天文现象。

科学家表示,高能量放射线可以对邻近星体造成破坏,也可有机会形成新星体。

从太空总署的钱德拉X射线太空望远镜拍到的画面可以清楚看到,两个红色星系的中心位置都有一个超级大黑洞,位在左下角面积较大的星系还发散出大量的蓝色喷发物,另一个面积较小的星系,就被牵引到喷发物的轨道里。

喷发物含有巨大辐射,特别是高能量的X光以及伽玛射线,辐射微粒之间的交互作用还可能对星球的大气层造成严重伤害,力量足以影响比黑洞还要大上好几倍的面积。

美太空總署拍攝到一個黑洞射出一束高能量放射線,擊中附近一個星系邊沿,這是首次拍攝到有關天文現象。(Credit: X-ray: NASA/CXC/CfA/D.Evans et al.; Optical/UV: NASA/STScI; Radio: NSF/VLA/CfA/D.Evans et al., STFC/JBO/MERLIN)

:Q 图片是叉叉...

:'( 没图吗?...
蛮新奇的嘛~

:L 图片撞墙了,需要翻墙才能看到,我转到imageshack上了:

<= 点击看大图

原来的那张是大纪元的,有防转贴,不好意思,一楼的图片重贴了
(可我在海外看是正常呢)

钱德拉望远镜拍的图片都很奇怪的说,可能是因为它专门拍摄可见光之外的波段吧。

中国啥时候也能弄个空间望远镜呢,:)

黑洞放个“屁”把邻居的屋顶掀了。。。

评分

白衣 + 5 形容得活靈活現!

:lol 哈哈哈!

原帖由 RockmanII 于 2007-12-20 09:53 发表
黑洞放个“屁”把邻居的屋顶掀了。。。

多形象的形容啊..;P

了解黑洞这东西还真是有点悬啊