搜索
楼主: beta1

[推荐] 关于维度的理解

原帖由 bzaku 于 2008-1-20 10:58 发表
在科学幻想作品中,我唯一看到过的三维文字就是连续剧<泰星来客>中的泰星文字.

三维文字,,这个想法够独特,不过阅读起来也许比较费力,比如把脑袋绕到显示器的后面去看文字的背面 :P

当然泰星文也许会一直自己转不停,这样就不需要我们转脑袋了,o(∩_∩)o...

看到18楼的回答,觉得Fred真是太有幽默感了  ;P

这么好的帖子…………

回复 23# 的帖子

我太感动了…………

原帖由 beta1 于 2008-1-20 01:37 发表
嗯,中文可以对数据进行有效的压缩。只是解压过程比较高难。。。

文言文从来都不是人人都能读写的,特别现在即使是学文的也未必能:L

4维就不是空间了,是时空了吧

问题是,时间可以做维度么?:o

嗯,时空是4个维度的,时间是其中的一维。4维时空有时也被称为闵可夫斯基空间或者闵可夫斯基时空——闵可夫斯基是爱因斯坦的一位数学老师,是他最先完成这种4维时空的数学表述的,后来这种表述被爱因斯坦推广,此后物理学家们在讨论问题的时候就不再把时间当作一个与空间相互独立并且绝对的量。(space-time 这个词也是这么来的)

这句话比较经典:
时间与空间任何一方的变化都将包含另一方的变化。

关于时空我在整理狭义相对论的时候找过一些资料,但是我写的可能比较啰嗦:http://bbs.deeptimes.org/forum.p ... omuid=4800#pid75240

嗯,娃的问题其实是:时间是物质么?如何证明:lol

回复 28# 的帖子

:) 嗯,这个问题好高难!

第一感觉,时间只是一个度量,是人为定义的,从这个角度来说,时间不是物质的。

但时间所反应的确是物质的变化与发展的过程,我们也是通过物质的变化与发展去计算时间,有物质就会有时间,没有物质的存在时间也就没有了意义;而从宇宙诞生之初,空间与物质并存,时间也由此开始,从这个角度来说,时间与空间都是物质的。

再换个角度,毕竟是人的存在才引出了时间的定义,套用人择原理的一句话:被观测的宇宙必须允许观测者的存在,所以观测者的存在即决定了被观测的宇宙的环境。也就是说,时间是因为人意识的存在而存在的,所以是非物质的。

那么,时间究竟是物质的,还是非物质的,恐怕哲学家与物理学家会有不同的答案。
:$

娃的逻辑:

任何事物都有发生发展和灭亡的过程
时间不会发生和灭亡
所以
时间不是东西

同样,空间也有类似的问题。
那么,这个物质世界,是否是用非物质在定义呢?